Tuesday, December 23, 2014

Dinde de Noël


dinde.jpeg
  • Faites préchauffer le four à 200 °C pendant 10 min.
  • Déposez la dinde dans un plat à four et répartissez-y quelques noisettes de beurre.
  • Laissez-la cuire pendant 1 h. à 200 C. Arrosez régulièrement la dinde de jus de cuisson.
  • Diminuez la température à 165 °C, couvrez d'une feuille de papier en aluminium et prolongez la cuisson au four pendant 1 h 30 à 2 h.
  • Temps de cuisson total :
    Dinde de 2,5 à 3,5 kg (5 à 7 personnes) : 3 à 4 heures,
    Dinde de 3,5 à 5,5 kg (7 à 11 personnes) : 4 à 5 heures,
    Dinde de 5,5 à 7 kg (11 à 14 personnes) : 5 à 6 heures,
    Dinde de 7 à 9 kg (14 à 18 personnes) : 6 heures à 7 heures 30,
    Dinde de 9 à 11 kg (18 à 22 personnes) : 7 heures 30 à 9 heures.
Pour vérifier la cuisson piquer la cuisse avec une fourchette : le jus qui s’échappe ne doit avoir aucune teinte rosée, puis lorsque c’est le cas, saisir un pilon par le bout de l’os et le mouvoir délicatement : si on sent que la cuisse va se détacher facilement, la dinde est cuite.
En fin de cuisson, couper le four recouvrir du papier aluminium puis laisser reposer pendant environ 30 minutes avant de découper le volatile.

No comments:

Post a Comment